Aufträge importieren

Als Benutzer des SEND besteht die Möglichkeit bis zu 1000 Aufträge manuell zu importieren. Diese werden in der Auftragsübersicht als Quelle "Send Admin" dargestellt. Dabei können Aufträge für verschiedene Kunden mit einmal angelegt werden. Sollen Aufträge lediglich für einzelne Kunden angelegt werden, so kann dies alternativ über die Kundenübersicht geschehen.

Schritt 1: Datei auswählen

Eine Importvorlage steht auf der rechten Bildschirmseite zum Download verfügbar. Bitte den unten stehenden Hinweis beachten.

Im ersten Schritt wird eine oder mehrere Dateien durch Klick auf ausgewählt.

Für den Import abschließend klicken.

Hinweis

Wir empfehlen die Excel-Importtabelle vor dem bearbeiten komplett zu markieren und das Zellformat auf Text einzustellen.

Hinweis

Die Produkt-Artikelnummer im SEND "product key" kann unter Einstellungen / Konfiguration Produkt im Reiter Produktübersicht entnommen werden.

Der Service-Artikelnummer im SEND "option_keys" kann unter Einstellungen / Konfiguration Produkt im Reiter Services und Zuschläge entnommen werden.

Schritt 2: Import-Zwischenergebnis

Der Import wurde geprüft. Auf dieser Seite wird das Ergebnis der Prüfung dargestellt. Je nach Situation können verschiedene Szenarien eintreten

1. Es gibt Probleme mit einzelnen Daten, die manuell behoben werden müssen. Diese Art von Problemen ist im oberen Hinweis-Bereich zusammengefasst. Hinter jeder Zeile kann auf geklickt werden. Es öffnet sich ein Popup. (Weiter siehe unten).
  2. Es gibt Probleme mit einzelnen Daten, die automatisch behoben wurden. In diesem Hinweis-Bereich kann entnommen werden, welche Zeile der Importdatei dies betrifft und was geändert wurde.

Zum importieren wird auf geklickt.

Hinweis

Wird keines der Zeilen bearbeitet, in denen ein Fehler gefunden wurde, so werden diese Zeilen beim Import übersprungen.

Schritt 3: fehlerhafte Daten bearbeiten

Durch SEND festgestellte, fehlerhafte Daten in der Importdatei werden im oberen Hinweisbereich angezeigt und können zeilenweise durch Klick auf bearbeitet werden.

Es öffnet sich ein Popup. Hier sind alle Felder aufgelistet. Das Feld ist

• grau hinterlegt, wenn kein Wert importiert wurde
  • gelb hinterlegt, wenn ein Wert valide importiert wurde
  • rot hinterlegt, wenn ein Wert fehlerhaft ist.

Fehlerhafte Werte können an dieser Stelle korrigiert werden.

Optional kann mit Klick auf das gesamte Formular geöffnet werden. Mit Klick auf kann diese Zeile beim Import übersprungen werden.

Schritt 3: Import abgeschlossen

Der grüne Balken gibt Auskunft, wie viele Aufträge importiert wurden. Außerdem kann über die Referenznummer in der Importhistorie der Import nachvollzogen werden.

Via kann eine Liste im CSV-Format gedownloaded werden, welche Aufträge nicht importiert wurden.